効果的な修理手法
札幌市の水道修理でトイレつまり・水漏れする蛇口や凍結を解決
排水管トラブル解消のプロセス
流れなくなった排水管の修理
排水管が流れなくなった場合はどこで詰まりが起きているのかを見極めながら適切な方法で対処することが大切です。流し台や洗面台や浴室で水が引かない時は排水口の手前だけに原因がある場合もあれば配管の奥で汚れが固着している場合もあります。表面だけを掃除しても改善しない時は無理に水を流し続けると逆流やあふれにつながることがあるため注意が必要です。以下のような修理方法があります。
●
排水管内のつまりを取り除く
排水管内につまりがある場合はまず原因になっているものを確認して適切な方法で除去する必要があります。台所では油や食べかすが多く洗面では髪の毛やせっけんかすが重なりやすく浴室ではぬめりや固形物が流れを妨げることがあります。詰まりの種類に合わない方法を使うと奥へ押し込んでしまうこともあるため見分けが大切です。
●
パイプの交換
排水管にひびや破損がある場合は新しいパイプへ交換する必要があります。長く使われた配管では詰まりだけでなく継ぎ手の傷みや管の変形が流れを悪くしていることもあり表面からは分かりにくい場合があります。交換作業は接続方法や勾配の確認が必要になるため水道業者へ依頼した方が安全です。
●
ロッドによる清掃
排水管はロッドと呼ばれる棒状の道具を使って清掃できる場合があります。ロッドを排水口から挿入して詰まりを崩したり引っかけたりして取り除きます。ただし配管の曲がりや材質に合わない使い方をすると器具や配管を傷めることがあるため事前に使用方法を確認して慎重に扱う必要があります。
●
活性菌処理
排水管へ活性菌処理を行うことで内部にたまった異臭の原因や軽い汚れを分解しやすくなることがあります。油分やぬめりが少しずつ重なっている段階では補助的な方法として役立つ場合がありますが完全につまって水が引かない状態ではこれだけで解決しにくいこともあります。ほかの清掃方法とあわせて考えることが大切です。
以上の方法は排水管の流れが悪くなった場合に役立つ修理方法の一部です。ただし排水管の修理は状況によって専門的な判断が必要になります。とくにパイプ交換のような作業は配管の構造や接続の知識が必要であり自分で行うと漏水や再発の原因になることがあります。水がまったく流れない時や複数箇所で同時に症状が出ている時は早めに水道業者へ相談することが現実的です。
水まわりサポート
シンクや流し台の排水で起きる排水詰まりは排水管内にへばりついて硬化した油分でできた層が原因となっていることが多く見られます。排水が流れるための内径が狭まり水の通り道が減ってしまうことで流れが遅くなりやがて詰まりへ進みます。そこへ食べかすや細かなごみやぬめりが付着しやすくなり詰まりが強くなってしまいます。最初は少し流れが悪い程度でも放置するとゴボゴボ音や悪臭や逆流へつながることがあるため早めの清掃と点検が大切です。油を多く使う台所では熱いうちに流れた油が冷えて固まるため日常の使い方も再発防止に大きく関わります。
地域スタッフからの案内
ご家庭で使われている水道製品の故障や水栓の思わぬ水漏れなどの水トラブルでお困りで水道業者をお探しでしたら当社へご相談下さい。お客様の状況を確認した上で分かりやすい案内と迅速な修理対応に応じています。詰まりや水漏れなどの水道修理に関する電話相談も随時行っています。また些細な水まわり補修から水道配管工事までご希望に合わせた施工のお手伝いを行っています。流れが悪い段階や異臭が出始めた段階でも相談していただくことで大きな故障へ進む前に対応しやすくなります。
ファイル目次
浄水器付きシングルレバー水栓の実用性と注意点について
地域情報
札幌市東区
清田区
豊平区
恵庭市
白石区
千歳市
copyright©2019 北海道水道修理隊 all rights reserved.